Neuen Benutzer anlegen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus infra-struktur AdminWiki 2.10
Zur Navigation springenZur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(21 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Das Anlegen eines neuen Benutzers zieht viele kleine Anpassungen nach sich, von denen schnell mal welche vergessen werden.<br>
Das Anlegen eines neuen Benutzers zieht viele kleine Anpassungen nach sich, von denen schnell mal welche vergessen werden.<br>
Daher hier eine kleine Checkliste dazu.
Daher hier eine kleine Checkliste dazu.
* Rechteverwaltung
** Benutzer einer Rolle zuweisen.([[User/Rolle]])
** individuelle Rechte für den Benutzer einstellen.([[Userrechte]])


* Benutzerverwaltung
* Benutzerverwaltung
** Benutzer anlegen und die Sonderrechte für das löschen DS-verknüpfter eMails ([[EMails]]) und das exportieren von Datensätzen[[Kundenmanagement]] einstellen.
** Administration / Benutzer / Anlegen -> Benutzer anlegen
** [[Datei:Hinweis.png]] Umlaute im Benutzernamen sind nicht zulässig!


* Onlineboxverwaltung
* Rechte
** In der [[Onlineboxverwaltung]] den Benutzer "sichtbar" machen.
** Administration / Rechte (Matrix) / [[User/Rolle]] -> den neuen Benutzer einer Rolle zuweisen
** Administration / Rechte (Matrix) / Individuelle Rechte für den Benutzer einstellen. ([[Userrechte]])
** Administration / Rechte / Benutzer -> Benutzer auswählen und einer Rolle zuweisen
** Administration / Rechte / Benutzerrechte -> individuelle Rechte einstellen (explizit erlaubt/ explizit verboten)


* Webmailverwaltung
* Anrufliste
** Postfächer für den neuen Benutzer anlegen.
** Rechte auf Anruflisten vergeben. [[Benutzer_-_Anruflisten]]
** Archivrechte für und auf den neuen Benutzer definieren
** Extras für den Benutzer einstellen. [[Benutzer_-_Extra]]
** Bei Bedarf rearchivieren.  


* Anruflistenverwaltung
* E-Mails
** Rechte auf Anruflisten vergeben.[[Benutzer_-_Anruflisten]]
** Administration / E-Mails / -> [[Webmailverwaltung|Postfächer]] für den neuen Benutzer anlegen.
** Anzeige bei Bedarf einstellen.[[Benutzer_-_Anzeige]]
** Administration / E-Mails / -> [[User_zu_Archiv|Archivrechte]] für und auf den neuen Benutzer definieren.
** Extras für den Benutzer einstellen.[[Benutzer_-_Extra]]
** Bei Bedarf das [[Veröffentlichen neu berechnen|Recht veröffentlichte Mails zu sehen]] neu berechnen lassen.


* DMS-Verwaltung
* Dokumente
** Ablage für den Benutzer anlegen und Rechte vergeben. ([[DMS-Verwaltung]])
** Ablage für den Benutzer anlegen und Rechte vergeben. ([[DMS-Verwaltung]])
** Archivrechte vergeben ([[Archivberechtigungen]])
** Das [[Recht veröffentlichte Dokumente zu sehen]] vergeben.
** Bei Bedarf das [[Recht veröffentlichte Dokumente zu sehen neu berechnen|Recht veröffentlichte Dokumente zu sehen neu berechnen]].
 
* Virtuelle Gruppen
** Benutzer bei Bedarf zu den entsprechenden virtuellen Gruppen hinzufügen. ([[Virtuelle_Gruppen]])
 
* Infos an andere Benutzer
** Die anderen Benutzer entsprechend informieren, dass diese ihre Kalender freigeben können/sollen.
 
<br /><br />
Zurück zu [[Best_Practice|Best Practice]]

Aktuelle Version vom 14. April 2020, 09:34 Uhr

Das Anlegen eines neuen Benutzers zieht viele kleine Anpassungen nach sich, von denen schnell mal welche vergessen werden.
Daher hier eine kleine Checkliste dazu.

  • Benutzerverwaltung
    • Administration / Benutzer / Anlegen -> Benutzer anlegen
    • Umlaute im Benutzernamen sind nicht zulässig!
  • Rechte
    • Administration / Rechte (Matrix) / User/Rolle -> den neuen Benutzer einer Rolle zuweisen
    • Administration / Rechte (Matrix) / Individuelle Rechte für den Benutzer einstellen. (Userrechte)
    • Administration / Rechte / Benutzer -> Benutzer auswählen und einer Rolle zuweisen
    • Administration / Rechte / Benutzerrechte -> individuelle Rechte einstellen (explizit erlaubt/ explizit verboten)
  • Virtuelle Gruppen
    • Benutzer bei Bedarf zu den entsprechenden virtuellen Gruppen hinzufügen. (Virtuelle_Gruppen)
  • Infos an andere Benutzer
    • Die anderen Benutzer entsprechend informieren, dass diese ihre Kalender freigeben können/sollen.



Zurück zu Best Practice