Benutzer löschen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus infra-struktur AdminWiki 2.10
Zur Navigation springenZur Suche springen
Die Seite wurde neu angelegt: „Um die Datenbank und Ihre Konsistenz nicht zu gefährden, stellen wir sicher, das nicht alle Informationen wirklich gelöscht werden, sonder oft sind die Informat...“
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 3: Zeile 3:
Bezogen auf Benutzer ist es wichtig, dass diese nicht gelöscht werden können! Warum?
Bezogen auf Benutzer ist es wichtig, dass diese nicht gelöscht werden können! Warum?


Technischer Hintergrund:
* Technischer Hintergrund:


Benutzern sind Daten zugeordnet, beispielsweise globalisierte Mails oder Anrufe. Würde man den User löschen, entstehen Dateninkostenzen, die beim Aufruf dieser daten zu SQL Fehlermeldungen führen, weil die SQL Statements in Leere laufen. Um also die Gefahr erst gar nicht erst entstehen zu lassen, ist es nicht möglich Benutzer zu löschen, sie werden "nur" gesperrt.
Benutzern sind Daten zugeordnet, beispielsweise globalisierte Mails oder Anrufe. Würde man den User löschen, entstehen Dateninkostenzen, die beim Aufruf dieser daten zu SQL Fehlermeldungen führen, weil die SQL Statements in Leere laufen. Um also die Gefahr erst gar nicht erst entstehen zu lassen, ist es nicht möglich Benutzer zu löschen, sie werden "nur" gesperrt.
Zeile 9: Zeile 9:
[[Datei:Hinweis.png:]] HINWEIS: in der aktuellen Version werden gesperrte Benutzer trotzdem noch in den Auswahllisten angezeigt, das ändert sich erst in einer neuen Version.
[[Datei:Hinweis.png:]] HINWEIS: in der aktuellen Version werden gesperrte Benutzer trotzdem noch in den Auswahllisten angezeigt, das ändert sich erst in einer neuen Version.


Praktischer Hintergrund:
* Praktischer Hintergrund:


Jeder Mitarbeiter, auch wenn er nur wenige Wochen im Unternehmen war, hat massive Bewegungsdaten hinterlassen (Aktivitäten), warum sollte man die vernichten? Gerade wenn ein Mitarbeiter ein Unternehmen verlässt, sind alle daten zu seiner Zeit zu den jeweiligen Vorgängen, doppelt interessant. Also: Benutzer werden nicht gelöscht, nur gesperrt, weil sie z.B. ausgeschieden sind.
Jeder Mitarbeiter, auch wenn er nur wenige Wochen im Unternehmen war, hat massive Bewegungsdaten hinterlassen (Aktivitäten), warum sollte man die vernichten? Gerade wenn ein Mitarbeiter ein Unternehmen verlässt, sind alle daten zu seiner Zeit zu den jeweiligen Vorgängen, doppelt interessant. Also: Benutzer werden nicht gelöscht, nur gesperrt, weil sie z.B. ausgeschieden sind.


Sonderfall Testuser
* Sonderfall Testuser


Wenn man zum testen einen User Praktikant angelegt hat, einfach drinlassen, der nächste Benutzer der gebraucht wird, bekommt diesen Account, man ändert einfach nur die Daten wir Name und Vorname.
Wenn man zum testen einen User Praktikant angelegt hat, einfach drinlassen, der nächste Benutzer der gebraucht wird, bekommt diesen Account, man ändert einfach nur die Daten wir Name und Vorname.


Kann man wirklich keinen löschen?
* Kann man wirklich keinen Benutzer löschen?


NETZkultur kann User natürlich aus der Tabelle admin_user einen Eintrag rauslöschen, aber wir übernehmen keine Garantie (Support), wenn Inkonsistenzen zu SQL Fehlern führen!  
NETZkultur kann natürlich aus der Tabelle admin_user einen Eintrag rauslöschen, aber wir übernehmen keine Garantie (Support), wenn Inkonsistenzen zu SQL Fehlern führen!  





Version vom 9. Juli 2009, 10:49 Uhr

Um die Datenbank und Ihre Konsistenz nicht zu gefährden, stellen wir sicher, das nicht alle Informationen wirklich gelöscht werden, sonder oft sind die Informationen nach dem löschen nur unsichtbar.

Bezogen auf Benutzer ist es wichtig, dass diese nicht gelöscht werden können! Warum?

  • Technischer Hintergrund:

Benutzern sind Daten zugeordnet, beispielsweise globalisierte Mails oder Anrufe. Würde man den User löschen, entstehen Dateninkostenzen, die beim Aufruf dieser daten zu SQL Fehlermeldungen führen, weil die SQL Statements in Leere laufen. Um also die Gefahr erst gar nicht erst entstehen zu lassen, ist es nicht möglich Benutzer zu löschen, sie werden "nur" gesperrt.

Datei:Hinweis.png: HINWEIS: in der aktuellen Version werden gesperrte Benutzer trotzdem noch in den Auswahllisten angezeigt, das ändert sich erst in einer neuen Version.

  • Praktischer Hintergrund:

Jeder Mitarbeiter, auch wenn er nur wenige Wochen im Unternehmen war, hat massive Bewegungsdaten hinterlassen (Aktivitäten), warum sollte man die vernichten? Gerade wenn ein Mitarbeiter ein Unternehmen verlässt, sind alle daten zu seiner Zeit zu den jeweiligen Vorgängen, doppelt interessant. Also: Benutzer werden nicht gelöscht, nur gesperrt, weil sie z.B. ausgeschieden sind.

  • Sonderfall Testuser

Wenn man zum testen einen User Praktikant angelegt hat, einfach drinlassen, der nächste Benutzer der gebraucht wird, bekommt diesen Account, man ändert einfach nur die Daten wir Name und Vorname.

  • Kann man wirklich keinen Benutzer löschen?

NETZkultur kann natürlich aus der Tabelle admin_user einen Eintrag rauslöschen, aber wir übernehmen keine Garantie (Support), wenn Inkonsistenzen zu SQL Fehlern führen!


Hauptkapitel

Verwandte Themen