Veröffentlichen neu berechnen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus infra-struktur AdminWiki 2.10
Zur Navigation springenZur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
Zeile 20: Zeile 20:


Sollen sämtliche Änderungen des Rechts veröffentlichte Mails sehen zu dürfen aufgelöst werden, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche
Sollen sämtliche Änderungen des Rechts veröffentlichte Mails sehen zu dürfen aufgelöst werden, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche
[[Datei:Alle_Aenderungen_aufloesen.png]]
[[Datei:Alle_Aenderungen_aufloesen.png]].
 
 
[[Datei:Rearchivieren menue aktiv.jpg]]
 
* Wenn sie auf den Button klicken wird ihnen in einer Übersicht angezeigt in welchem Postfach einem Benutzer durch ein mögliches rearchivieren, wieviele eMails zusätzlich zur Verfügung stehen.
Hier können sie jetzt:<br>
- alle Änderungen auflösen -> der gesamte Posteingang wird auf die aktuell geltenden Archivrechte geändert.<br>
- alle positiven Änderungen auflösen -> Es werden nur die zusätzlich zu vergebenden Berechtigungen gesetzt (grüne Zahlen). Für Benutzer denen das Archivrecht genommen wurde ändert sich nichts.<br>
- alle negativen Änderungen auflösen -> Es werden nur die zu entfernenden Berechtigungen entzogen (rote Zahlen). Für Benutzer denen das Archivrecht neu gegeben wurde ändert sich nichts.<br>
- durch Klick auf die einzelnen Zahlen können sie ganz gezielt für einzelne Benutzer auf einzelne Postfächer die Berechtigungen neu setzen.
[[Datei:Rearchivieren.jpg]]
 
* Nach der Anwendung des Rearchivierens sehen sie an der angezeigten "0" wo sie Änderungen getätigt haben.
[[Datei:Rearchivieren danach.jpg]]


== Hauptkapitel ==
== Hauptkapitel ==

Aktuelle Version vom 8. April 2020, 12:10 Uhr

Die Funktion "Veröffentlichen neu berechnen" von eMails löst folgende Problemstellung.
Wenn ein Benutzer neu ins System kommt und für ihn Rechte zum Sehen veröffentlichter Mails auf Postfächer gesetzt werden, dann gilt dieses Recht erst ab diesem Zeitpunkt.
Das heisst er kann alle veröffentlichten eMails die vorher ins System gelaufen sind nicht sehen.
Im Einzelfall kann man jetzt einzelne eMails sichtbar machen indem man das Recht veröffentlichte eMails zu sehen pro eMail aus- und wieder einschaltet. Dadurch bekommen alle Benutzer die zu dem Zeitpunkt das Recht haben veröffentlichte eMails zu sehen Zugriff auf die eMail.

Soll nun der Benutzer auf alle vor ihm reingekommenen eMails Zugriff bekommen gibt es die administrative Funktion des „Veröffentlichen neu berechnen“ in der Webmailverwaltung.
Da diese Funktion bei größeren Postfächern sehr rechenintensiv ist, ist sie standardmässig ausgeblendet und kann über die Datenbank aktiviert werden.
Bei den Online-Installationen im Rechenzentrum können wir ihnen das nach Rücksprache über das Support-Formular bei Bedarf aktivieren.
Da die Funktion des „Veröffentlichen neu berechnen“ sehr rechenintensiv ist, sollte man diese Funktion immer nur außerhalb der Kernarbeitszeiten durchführen.

  • Wenn die Funktion aktiviert ist erscheint ein neuer Button in der Webmailverwaltung.

  • Nach Änderungen der Archivrechte können Sie nun die Berechtigung, veröffentlichte Mails zu sehen neu berechnen lassen.

Sie können jetzt durch Klick auf ein "x" in der Matrix das Recht, veröffentlichte Mails eines bestimmten Postfachs zu sehen, die vor dem Anlegen des betreffenden Benutzer versandt wurden, aktivieren. In den Zeilen sehen Sie die Benutzer, in den Spalten die Postfächer. So können Sie z. B. durch Klick auf das "x" neben Lena Bartels festlegen, dass sie veröffentlichte Mails des Postfachs demo@infra-struktur.de lesen darf, die vor dem Anlegen ihres Benutzers versandt wurden. Bei mehreren Postfächern können Sie das natürlich bei allen Postfächern machen, für die Frau Bartels dieses Recht benötigt.

Sollen sämtliche Änderungen des Rechts veröffentlichte Mails sehen zu dürfen aufgelöst werden, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche .

Hauptkapitel

Verwandte Themen