Veröffentlichen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus infra-struktur AdminWiki 2.10
Zur Navigation springenZur Suche springen
Die Seite wurde neu angelegt: „Das Archivrecht besagt: welcher User darf geschäftlich relevante Dokumente einsehen, ohne daß sie ihm delegiert worden sind un…“
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(6 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Das [[archivieren|Archivrecht]] besagt: welcher User darf geschäftlich relevante Dokumente einsehen, ohne daß sie ihm [[delegieren|delegiert]] worden sind und ohne einem anderen Benutzer das Recht auf eine Ablage zu geben. Dargestellt werden veröffentlichte Dokumente durch das Symbol [[Datei:Archivieren.png]]. Das Recht wird durch den [[Puzzle-Button]] gesetzt, kann aber manuell ein- und ausgeschaltet werden.
Diverse Informationen (E-Mails, Dokumente, Aufgaben, Nachrichten, Merkzettel) können Sie in der infra-struktur generell für andere sichtbar machen, also '''veröffentlichen''' oder unsichtbar machen, also '''verbergen'''.
<br /><br />
[[Datei:Admin_dms_archivberechtigungen.png]]
<br /><br />
Die Matrix definiert, welcher Benutzer (Zeilen) auf welche Ablage Berechtigung besitzt, veröffentlichte Dokumente zu sehen. Innerhalb der Matrix bedeutet rot, "keine Berechtigung" gesetzt und grün, "Berechtigung" ist gesetzt.


[[Datei:Hinweis.png]] HINWEIS: In dem Bsp. sieht man, daß der Benutzer "Joachim Fiedler" Berechtigung auf die Ablagen Bartels, Fiedler, Heins, Neumann, Steppenkamp und Zylka hat. Er kann also dort alle Dokumente sehen, die das Symbol [[Datei:Archivieren.png]] tragen.
Dieses geschieht generell über das '''Augensymbol''', welches Sie in den Listenansichten, aber auch in den verschiedenen [[Das Panel|Panels]] finden. Das Auge ist anklickbar und ist entweder gut sichtbar oder blass und schlecht sichtbar. Und das genau ist die "Eselsbrücke", um sich diese Funktionen zu merken:


[[Datei:Tipp.png]] TIPP: es macht keinen Unterschied, ob man das Archivrecht auf sich selber setzt oder nicht, auf eigene Dokumente ist man sowieso berechtigt.
'''Veröffentlichen Sie eine Aktivität''', ist das Auge gut, also deutlich sichtbar, so ist auch die Aktivität für andere im System sichtbar und findbar. (Das obere Auge)


'''Verbergen Sie eine Aktivität''', ist das Auge schlecht, schwach sichtbar, so ist auch die Aktivität nur für Sie sichtbar und natürlich die Benutzer, die ggf. ebenfalls die direkte Berechtigung darauf haben. (Das untere Auge)


== Hauptkapitel ==
Das Veröffentlichen ist also eine Möglichkeit, etwas "passiv" sichtbar zu machen, Sie geben anderen Benutzern die Möglichkeit, diese Aktivität in den Modulen zu finden oder diese in den digitalen Akten zu sehen. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
* [[DMS-Verwaltung]]


== Verwandte Themen ==
Ein aktives "Weitergeben" organisieren Sie über das [[Delegieren]].
 
[[Datei:Augen.png|frame|none]]
 
 
Bei E-Mails und Dokumenten ist die Sichtbarkeit nach Veröffentlichen noch an eine weitere Ebene geknüpft: Hier muss benutzerspezifisch in der Administration definiert werden, wer die veröffentlichten Mails und Dokumente welcher anderen Benutzer sehen darf. Dazu gibt es im Administrationsbereich extra Berechtigungsmatrizen.

Aktuelle Version vom 9. April 2020, 14:39 Uhr

Diverse Informationen (E-Mails, Dokumente, Aufgaben, Nachrichten, Merkzettel) können Sie in der infra-struktur generell für andere sichtbar machen, also veröffentlichen oder unsichtbar machen, also verbergen.

Dieses geschieht generell über das Augensymbol, welches Sie in den Listenansichten, aber auch in den verschiedenen Panels finden. Das Auge ist anklickbar und ist entweder gut sichtbar oder blass und schlecht sichtbar. Und das genau ist die "Eselsbrücke", um sich diese Funktionen zu merken:

Veröffentlichen Sie eine Aktivität, ist das Auge gut, also deutlich sichtbar, so ist auch die Aktivität für andere im System sichtbar und findbar. (Das obere Auge)

Verbergen Sie eine Aktivität, ist das Auge schlecht, schwach sichtbar, so ist auch die Aktivität nur für Sie sichtbar und natürlich die Benutzer, die ggf. ebenfalls die direkte Berechtigung darauf haben. (Das untere Auge)

Das Veröffentlichen ist also eine Möglichkeit, etwas "passiv" sichtbar zu machen, Sie geben anderen Benutzern die Möglichkeit, diese Aktivität in den Modulen zu finden oder diese in den digitalen Akten zu sehen. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.

Ein aktives "Weitergeben" organisieren Sie über das Delegieren.


Bei E-Mails und Dokumenten ist die Sichtbarkeit nach Veröffentlichen noch an eine weitere Ebene geknüpft: Hier muss benutzerspezifisch in der Administration definiert werden, wer die veröffentlichten Mails und Dokumente welcher anderen Benutzer sehen darf. Dazu gibt es im Administrationsbereich extra Berechtigungsmatrizen.