Delegieren: Unterschied zwischen den Versionen

Aus infra-struktur AdminWiki 2.10
Zur Navigation springenZur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(4 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
delegieren.
Neben dem "passiven sichtbar machen" (="[[veröffentlichen]]"), gibt es natürlich auch eine Möglichkeit, Informationen gezielt anderen Benutzern hinzulegen, mit einem eigenen roten Status auf dessen Startseite.  
 
Dieses geschieht mit dem '''Delegieren''':
Diverse Informationen (E-Mails, Dokumente, Aufgaben, Nachrichten, Merkzettel) können Sie in der infra-struktur generell für andere sichtbar machen, also '''veröffentlichen''' oder unsichtbar machen, also '''verbergen'''.
 
Dieses geschieht generell über das '''Augensymbol''', welches Sie in den Listenansichten, aber auch in den verschiedenen [[Das Panel|Panels]] finden. Das Auge ist anklickbar und ist entweder gut sichtbar oder blass und schlecht sichtbar. Und das genau ist die "Eselsbrücke", um sich diese Funktionen zu merken:
 
'''Veröffentlichen Sie eine Aktivität''',  ist das Auge gut, also deutlich sichtbar, so ist auch die Aktivität für andere im System sichtbar und findbar. (Das obere Auge)
 
'''Verbergen Sie eine Aktivität''', ist das Auge schlecht, schwach sichtbar, so ist auch die Aktivität nur für Sie sichtbar und natürlich die Benutzer, die ggf. ebenfalls die direkte Berechtigung darauf haben. (Das untere Auge)
 
Das Veröffentlichen ist also eine Möglichkeit, etwas "passiv" sichtbar zu machen, Sie geben anderen Benutzern die Möglichkeit, diese Aktivität in den Modulen zu finden oder diese in den digitalen Akten zu sehen. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
 
Ein aktives "Weitergeben" organisieren Sie über das Delegieren (s.u.)
 
 
[[Datei:Augen.png|frame|none]]
 
 
Bei E-Mails und Dokumenten ist die Sichtbarkeit nach Veröffentlichen noch an eine weitere Ebene geknüpft: Hier muss benutzerspezifisch in der Administration definiert werden, wer die veröffentlichten Mails und Dokumente welcher anderen Benutzer sehen darf. Dazu gibt es im Adminsitrationsbereich extra Berechtigungsmatrizen.
 
 
 
Neben dem "passiven sichtbar machen", gibt es natürlich auch eine Möglichkeit, Informationen gezielt anderen Benutzern hinzulegen, mit einem eigenen roten Status auf dessen Startseite.  
Dieses geschieht mit dem '''Deligieren''':




Zeile 40: Zeile 18:
Nach dem Delegieren ist aus dem grauen Punkt ein blauer Punkt mit einem Pfeil nach oben geworden, bzw. ein blau-weißer, wenn ein Text ins Informationenfeld hinterlegt wurde. Mit Mouse-Over sehen Sie direkt den Status der "Empfänger des Delegierens" und mögliche Antworten im Notizfeld.
Nach dem Delegieren ist aus dem grauen Punkt ein blauer Punkt mit einem Pfeil nach oben geworden, bzw. ein blau-weißer, wenn ein Text ins Informationenfeld hinterlegt wurde. Mit Mouse-Over sehen Sie direkt den Status der "Empfänger des Delegierens" und mögliche Antworten im Notizfeld.


Bekommen Sie eine Aktivität delegiert, so haben Sie diese rot auf Ihrer Startseite mit dem blauen delegiert-Punkt und dem Pfeil nach unten für eine "eingehende deligierte Information", sowie dem Kürzel des "Absenders".
Bekommen Sie eine Aktivität delegiert, so haben Sie diese rot auf Ihrer Startseite mit dem blauen delegiert-Punkt und dem Pfeil nach unten für eine "eingehende delegierte Information", sowie dem Kürzel des "Absenders".


Natürlich können Sie Aktivitäten auch "zurück delegieren", dann haben Sie einen Pfeil nach unten und nach oben.
Natürlich können Sie Aktivitäten auch "zurück delegieren", dann haben Sie einen Pfeil nach unten und nach oben.
Zeile 48: Zeile 26:




'''Wichtig beim Delegieren:''' Egal, wie oft und wie vielen Benutzern Sie eine E-Mail oder eine andere Aktivität delegieren, diese bleibt nur einmal in der Datenbank, wird also nicht, wie beim Weiterleiten oder Versenden per Mail x-fach verfielfältigt. Das spart Speicher und Ressourcen.
'''Wichtig beim Delegieren:''' Egal, wie oft und wie vielen Benutzern Sie eine E-Mail oder eine andere Aktivität delegieren, diese bleibt nur einmal in der Datenbank, wird also nicht, wie beim Weiterleiten oder Versenden per Mail x-fach vervielfältigt. Das spart Speicher und Ressourcen.
 
 
 
'''Zurück zum [[Inhalt]].'''

Aktuelle Version vom 9. April 2020, 14:39 Uhr

Neben dem "passiven sichtbar machen" (="veröffentlichen"), gibt es natürlich auch eine Möglichkeit, Informationen gezielt anderen Benutzern hinzulegen, mit einem eigenen roten Status auf dessen Startseite. Dieses geschieht mit dem Delegieren:



Über den grauen Punkt in den Listenansichten, bzw. in den Bearbeitenpanels können Sie durch Anklicken die Personen auswählen, die z.B. auf eine Mail, die Sie bekommen haben, oder eben auf ein Dokument, eine Aufgabe, einen Merkzettel, einen eigenen Bearbeitenstatus in Form eines roten Punktes auf der Startseite bekommen.



Hier können Sie beliebig viele Benutzer auswählen und rechts im Textfeld erläuternde Notizen hinterlegen. Schließen Sie das Delegieren bitte mit dem Speichern (Diskettensymbol oben links) ab.

Nach dem Delegieren ist aus dem grauen Punkt ein blauer Punkt mit einem Pfeil nach oben geworden, bzw. ein blau-weißer, wenn ein Text ins Informationenfeld hinterlegt wurde. Mit Mouse-Over sehen Sie direkt den Status der "Empfänger des Delegierens" und mögliche Antworten im Notizfeld.

Bekommen Sie eine Aktivität delegiert, so haben Sie diese rot auf Ihrer Startseite mit dem blauen delegiert-Punkt und dem Pfeil nach unten für eine "eingehende delegierte Information", sowie dem Kürzel des "Absenders".

Natürlich können Sie Aktivitäten auch "zurück delegieren", dann haben Sie einen Pfeil nach unten und nach oben.



Wichtig beim Delegieren: Egal, wie oft und wie vielen Benutzern Sie eine E-Mail oder eine andere Aktivität delegieren, diese bleibt nur einmal in der Datenbank, wird also nicht, wie beim Weiterleiten oder Versenden per Mail x-fach vervielfältigt. Das spart Speicher und Ressourcen.